アーモンドの果実収穫しました
アーモンドの実を収穫しました
なんて 大仰な・・・
今年は 確か7つ成っていたと思うのですが とれたのは 6コです
果実に食べることのできる果肉はなく 核の中の仁をたべるのです
あんずの仁が 杏仁
果肉と種子の殻を取り除いた仁(生アーモンド)を炒って、もしくは揚げて食用とします
種として使うには 下の状態で 1週間ほど陰干しをしてから ジッパーつきの密封ポリ袋に入れて
冷蔵庫で保管 翌年3月に植えるといいのだそうです
私は 食べようか 種に残そうかと思案中
↓は 花のあとに 果実ができたところ 撮影は5月
割れてきたら 収穫します
梅雨時ですので 放っておくと腐ってしまいます
アーモンドの花って どんなのだったかなぁと思っている方に
こんな花 桜とモモの間の子のような花です
アーモンドについて調べていて意外なことを知りました
家の隣にも鉢植えアーモンドがあるので結実するのだと思っていましたが そうではないそうなのです
アーモンドは他花受粉の性質があり、1本では結実しにくく他品種を植えると良いのだそうです
隣のアーモンドも 私が東洋ナッツでもらってきた種を播いたもので 品種は わかりません
桜や 梅でもいいのだそうです
近所に鉢植えのさくらんぼがありますが 花の時期が合うかな
種まきの仕方や育て方は ここ 東洋ナッツのBLOG に詳しいです
ブログランキングに参加しています 応援クリック よかったらして帰ってね
皆様の応援が励みになって 更新を続けています
今日も 応援 よろしく お願いします
一日一回 クリックして下さると うれしいです m(__)m
皆様の応援とコメント 私の元気の素です ありがとうございます
デジカメ散歩日記に「「月イチ歌舞伎で「天守物語」を観賞」」 アップしています
見てくださいね 応援してね」
当BLOGで使用している写真 動画の複製 無断使用 お持ち出しは ご遠慮くださいね
カメラ機種名 Canon PowerShot S120
撮影日時 2014/07/20 23
カメラ機種名 Olympus XZ-2
撮影日時 2014/03/19
カメラ機種名 Canon EOS Kiss X7
撮影日時 2014/05/06
スポンサーサイト
この記事へのコメント
トラックバック
URL :